このページのトップへ

テレビ番組放映のお知らせ・・・・NHK国際放送[DESIGN TALKS Plus]

NHK国際放送[DESIGN TALKS Plus]放映
美味しい田んぼのオリジナル商品「桐の米びつ」がNHK国際放送の番組DESIGN TALKS Plusで紹介されました。
2016年6月9日、NHK World番組「Design talk plass」が海外約150か国で放送され、日本でもウェブ公開されました。 放送日のテーマは、「箱」。特に桐箱にスポットを当て、桐箱職人の素材選びからひとつひとつのパーツの組み立てや仕上げまでの伝統的な技を紹介。 ライフスタイルの変化と共に桐箱を使う場面が少なくなる一方で、贈り物としての桐箱、美味しい田んぼの「桐の米びつ」が紹介されました。
日本の伝統文化や職人の技が継承されずに消えゆくことも多い現代で、今のライフスタイルに合ったデザインで、伝統に新しい風を取り入れることは、伝統的な技術を持った職人を守ることにもなる。 この桐箱を開けた時、中に入っているお米が愛されて育てられたものだと感じますし、贈った人の気持ちも伝わります。お米を食べ終えた後、箱を再利用することもできます。 番組のゲスト、ライフスタイルコーディネーターの山田節子さんはこのように「桐の米びつ」について解説いただきました。 この「桐米びつ」は山田さんが解説していただいた通り、伝統技術の継承だけではなく、手にした人が優しい気持ちになれるモノ、笑顔になれるモノでありたいという想いがあり、番組で的確に表現していただいたことに感謝します。 「例えば、それぞれの箱に別の地域のお米を入れてそれぞれにタグをつけ、毎日違うお米を楽しむという方法もあります。私たちの生活に楽しさを付け加えるということがとても大事だと思います。」 最後に、新たな使い方のアイデアも提案いただきました。
番組名:DESIGN TALKS Plus(デザイン・トークス・プラス)
放送・配信:NHK WORLD(NHKの海外向けサービスです)
放送日:2016年6月9日(木)9:30~9:58/15:30~/22:30~/27:30~ 計4回
番組ホームページ:番組ホームページDESIGN TALKS Plusはこちら

WEBマガジン掲載のお知らせ・・・・和風通信

ウェブマガジン「和風通信」で「美味しい田んぼ」が紹介されました。
2016年3月22日23日、東京ミッドタウンで開催された東北地方と茨城のものづくりを紹介し販売する「復興デザインマルシェ」(公益財団法人日本デザイン振興会主催)開催の記事で、 初出展の「美味しい田んぼ」を紹介いただきました。
記事の中で「美味しい田んぼは、地方と都心部の暮らしを、食と日本の伝統的な技術を受け継ぐ商品を通してコミュニケーションしている」と紹介いただきました。
和風通信は、和のトレンドをつたえるウェブマガジンです。着物・文化・食・工芸・流行・旅など、様々な「和」に関するモノやコトを発信しており、 日本の良さを再認識したり、新たな発見があったり、和について魅力的な情報を知ることができます。ご覧いただければと思います。

和風通信 wafutsushin.com
「美味しい田んぼ」掲載記事 http://wafutsushin.com/news/2016/03/19/news/design

雑誌記事掲載のお知らせ・・・・ソコトコ

ソトコトに掲載
ソコトコ12月号21ページに美味しい田んぼの「お米」「米びつ」とごはんがおいしくなる木でつくる器や、大わらじの伝統を受け継いでいる方々が作る「米俵」が紹介されました。
この記事は、お米にまつわる日本の食や文化など美味しい田んぼを立ち上げた当初の想いを丁寧に取材いただき紹介していただきました。この号はほかのページでも日本の農家のこれからを担う方々の特集が組まれていて、読み応えのある魅力的な情報がたくさん掲載されています。ご覧いただければと思います。

新聞記事掲載のお知らせ・・・・日経MJ

日経MJ
日経MJ(Nikkei Marketing Journal)に美味しい田んぼの商品、お米を桐の米びつに入れた「米入り米びつ」が紹介されました。
桐の箱は米を栽培している山形県で3代続く桐箱職人が手作りしている米びつであることや、お米を農家で注文を受けた分だけ精米して直送していることなど、商品の特徴を詳しく記事に書いていただきました。
2015年12月4日発行:日経MJ(日本経済新聞社)

前のページへ戻る前のページへ