このページのトップへ

黄身の醤油漬ごはんの作り方

おいしい黄身の醤油漬ごはんの作り方

こくうま黄身の醤油漬ごはん

  • とろっとした食感の濃厚な黄身の醤油漬がごはんにぴったり

  • 卵の黄身をだし醤油に一晩漬けるだけの簡単、こくうまレシピ。

  • 材料

  • 卵の黄身1個分
    ダシ醤油大さじ1
    ごはん茶碗1杯
    エノキ茸1/3株
    使用米:うまみ米

黄身を一晩醤油に漬けます

  • 黄身の醤油漬ごはんの作り方

  • お猪口に黄身を入れ、ダシ醤油を加えます。
  • ラップをかけ、冷蔵庫で一晩漬けておきます。

炊き立てのご飯にのせます

  • 炊き立てのごはんに黄身をのせて完成です。

漬けダレは焼きキノコに和えて

  • 黄身を漬けて残った漬けダレは、さっと焼いたエノキ茸と和えてごはんにのせます。
  • 焼き海苔を散らすと、香りも彩も華やかになります。

前のページへ戻る前のページへ