このページのトップへ

山形のだし

山形のだしの作り方

山形のだし

山形のだしの材料

  • 山形のだしの作り方

  • 材料:茄子1本
  • きゅうり2本
  • 長ねぎ1/5本
  • 茗荷1本
  • 生姜1かけ
  • 赤唐辛子少々
  • 大葉1枚
  • 納豆昆布
  • 醤油大さじ2

野菜を刻みます

  • すべての野菜を包丁でみじん切りに刻みます。
  • 長ネギ、生姜、赤唐辛子は細かいみじん切りに。
  • ほかの野菜は食感が楽しめるように粗めのみじん切りにします。

醤油で味を調える

  • 刻んだ野菜をボウルに入れ、納豆昆布を加え、醤油で味を調えます。
  • 全体をよく混ぜ、納豆昆布の粘りでとろみがついたら完成です。

炊き立てのごはんにのせる

  • 炊き立てのごはんを茶碗によそい、だしをのせます。
  • 納豆昆布の粘りが、野菜全体にとろみをつけて、食べやすく、香りの野菜と醤油が絶妙のバランス。
  • みじん切りの野菜のそれぞれの香りと歯ごたえが食欲をそそります。

前のページへ戻る前のページへ