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干しナスの炒め煮

干しナスの炒め煮の作り方

干しナスの炒め煮

  • 甘辛い味付けでごはんがすすむ

  • 暑い日に半日ほど天日で干した茄子はしんなりとしていつもの茄子より旨みがじゅんわり。甘辛い味付けでごはんがすすみます。

    材料

    ナス5本
    サラダ油 大さじ2
    砂糖 大さじ2
    醤油 大さじ2

ナスを半日ほど干す

  • ナスを2センチの輪切りにします。
    切り口を上にして晴天の日に、半日程度天日で干します。半分くらい水分が抜けるとちょうどよいです。

砂糖と醤油で炒める

  • 鍋にサラダ油を熱し、ナスを炒めます。
    砂糖を加えてしばらく炒め、その後しょうゆを加えます。
    水分がなくってきたら完成です。
    普通の茄子の料理より食感があり、味がしっかりしみます。 甘じょっぱい味付けでごはんがすすみます。
    真夏の太陽を利用して、茄子を干して、たくさん作っても冷凍保存ができます。
    冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

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