このページのトップへ

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

ゴーヤ

  • ごはんにあう甘じょっぱくてほろ苦い佃煮。

  • ゴーヤのほろ苦さと甘じょっぱい味付けが美味しく、ごはんぴったりです。

    材料

    ゴーヤ 4本
    砂糖 大さじ4
    醤油 大さじ2
    めんつゆ 大さじ4
    みりん 大さじ2

中のワタをスプーンで取る

  • ゴーヤを縦半分に切り、中の白いワタをスプーンで取ります。

斜めに薄切りにする

  • ゴーヤを斜めに薄切りにします。

調味料を鍋に入れ、ゴーヤを煮ます

  • 鍋に砂糖、みりん、しょうゆ、めんつゆを入れ、火にかけます。
    ゴーヤを入れて、時々かき混ぜながら煮ます。
                            水分がなくなってきたら完成です。

前のページへ戻る前のページへ