このページのトップへ

失敗しない栗ごはん

栗ご飯の作り方

栗

  • 簡単に作れる栗ごはん

  • 調味料を3種使って炊くだけ、シンプルな作り方の栗ご飯です。

  • 材料

  • 栗 15〜20粒

  • 白米 2.5合
  • もち米 0.5合
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

皮をむきながら水にさらす

  • 栗の皮をむきながら、水にさらしておきます。
    調味料を加え、普通に炊く時と同じように水を入れて炊いて下さい。

炊き上がったら全体をほぐす

  • 炊き上がったらすぐに、しゃもじで手早く混ぜて、完成です。
  • もち米を入れずに、山形産のつや姫だけで炊くと、もち米のような、もちもちした栗ご飯が炊けます。
山形産のつや姫の詳細

前のページへ戻る前のページへ