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玄米スープカレー

玄米とトマトジュースで作るスープカレーの作り方

玄米とトマトジュースで作るカレー

  • 唐辛子の辛さにトマトの酸味が良く合うトマトベースのスープカレーです。

  • 固ゆでにした卵が辛みをマイルドに美味しくしてくれます。

玉ねぎは薄くスライスします

  • 4人前の材料

    玄米 3合
    トマトジュース 900cc
    卵 4個
    ターメリック 大さじ1
    塩少々
    にんにく ひとかけ
    ショウガ ひとかけ
    鷹の爪 4本
    ごま油 大さじ1
    コンソメスープの素 大さじ2
    玉ねぎ 大1個
    ブロッコリー 1房
    かぼちゃ 4分の1個

鷹の爪は種を取り除いて、小口切りに

  • にんにく、ショウガはみじん切りに。
    玉ねぎは薄切り、鷹の爪は種を取り除いて、小口切りに。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り固ゆでに、
    かぼちゃはスライスして焼きます。

卵は固ゆでに

  • 卵は固ゆでにして殻をむき、縦に4分の1に櫛切りに。
    玄米は多めの水に十分に浸水させてから炊きます。

鍋にごま油を熱し、にんにく、ショウガを炒めます

  • 鍋にごま油を熱し、にんにく、ショウガを炒めます。
    香りが出てきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

鷹の爪、ターメリックを加えます

  • 鷹の爪、ターメリックを加え、軽く炒めます。

トマトジュースを加えて調味します

  • トマトジュースを加えて沸騰するまで煮ます。
    コンソメスープの素を加え、味をみて、塩を加えます。
    櫛切りにしたゆで卵をそっと入れてしばらく煮ます。

玄米ご飯とカレー・野菜を盛り付けて完成

  • 皿に玄米ご飯を盛り付けて、周りにカレーと卵を盛り、カボチャとブロッコリーをのせて完成です。

    焼いたチキンや素揚げしたオクラやレンコン、ピーマン、キノコなど、お好みで野菜をたっぷりトッピングするとバランスも良く美味しいです。
    パラリとした玄米ご飯に辛みと酸味のあるスープカレーが良く合います。

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