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ごぼうの塩きんぴら

ごぼうの塩きんぴらの作り方

ごぼう

  • ピリッと辛味のきいた塩味のきんぴらです。

  • スライスしたシイタケのうまみがプラスされて、塩味のきんぴらです。いつものきんぴらと一味違います。

ごぼうの皮をこすり落とし、千切りに

  • 4人前の材料

    ごぼう 1本
    シイタケ 4枚
    鷹の爪 1本
    白だし 大さじ2
    砂糖 小さじ1
    塩 小さじ1
    酒 大さじ1
    ごま油 大さじ1
    白ごま 適量

鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れて炒めます

  • ごぼうの皮をこすり落とし、千切りにして水にさらします。
    シイタケは薄くスライスし、鷹の爪は小口切りに。
    鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れて軽炒め、 シイタケと鷹の爪を加えさらに炒めます。

汁けがなくなるまで炒め煮に

  • 砂糖を加えてしばらく熱し、酒、白だしを加え、汁けがなくなるまで炒め煮する。 味をみて、塩を加える 器に盛りつけて、仕上げに白ごまを振りかけて完成です。 出来立てのアツアツを炊き立てのごはんと一緒に。

ごぼう

  • お弁当にも

  • 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。

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