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茄子のにんにくおやき

茄子のおやきの作り方

茄子

  • 塩でもんで水分を絞った茄子のモチッとした食感が新鮮。
    にんにくの風味が食欲をそそります。

    4人前の材料

    茄子 4本
    塩 小さじ4
    にんにく 1片
    片栗粉 大さじ5
    サラダ油 大さじ5

茄子は斜めに切れ目を入れ、茶筅に切ります。

  • 茄子は斜めに切れ目を入れ、茶筅に切ります。

塩をまんべんなくまぶしつけ、しばらく置きます。

  • 塩をまんべんなくまぶしつけ、しばらく置きます。

茄子の水分が出てきたら、ぎゅっと絞ります。

  • 茄子の水分が出てきたら、ぎゅっと絞ります。

水分が抜けた茄子にすりおろしたにんにくをまぶしつけます。

  • 水分が抜けた茄子にすりおろしたにんにくをまぶしつけます。

丸く形を整えて片栗粉をまぶします。

  • 丸く形を整えて片栗粉をまぶします。

サラダ油を中温に熱し、茄子を焼きます。

  • サラダ油を中温に熱し、茄子を焼きます。

両面がこんがりと焼けたら完成です。

  • 両面がこんがりと焼けたら完成です。

半分に切って、切り口を見せて盛り付けます

  • 半分に切って、切り口を見せて盛り付けます。
    外側は香ばしく、中はもっちりとした食感です。
    茄子の水分をしっかり絞りだすのがモチモチに仕上げるコツです。

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