このページのトップへ

卵かけごはんの作り方

卵かけごはんの作り方

卵かけごはん

  • ごはんと卵、しょうゆがあればできるシンプルでおいしい卵かけごはん。
    炊き立てのごはんにまずは白身をかけて混ぜる、美味しいレシピです。

    1人前の材料

    ごはん 茶わん1杯
    卵 1個
    醤油 大さじ1/2

茶碗にごはんをよそいます。

  • 炊き立てのごはんは、すぐにシャモジでほぐします。
  • 鍋の底の方までほぐしたら、茶碗にごはんをよそいます。
  • 卵の白身と黄身に分けて、最初にご飯に白身をのせます。

最初にご飯に白身をのせます。

  • ごはんと白身を箸でよく混ぜ合わせます。

次に黄身と醤油をのせます。

  • 次に黄身をのせて醤油を加えます。
  • 箸でご飯、黄身と醤油を混ぜ合わせます。
  • 全体に混ざったら、完成です。

次に黄身と醤油をのせます。

  • 卵のコクとごはんの甘みがおいしい卵かけごはんです。
  • 炊き立てのごはんで作ると美味しいです。
  • 卵かけごはんがおいしいお米は、米粒が大き目で卵に負けない旨みと弾力があるお米です。
卵かけごはんがおいしいお米の詳細

前のページへ戻る前のページへ