このページのトップへ

山形のだし(オクラ入り)

オクラ入り山形のだしレシピ

山形のだし

山形のだしの材料

  • オクラ入り山形のだしの作り方

  • 材料:茄子1本
  • きゅうり2本
  • オクラ3本
  • 長ねぎ1/5本
  • 茗荷1本
  • 生姜1かけ
  • 赤唐辛子少々
  • 大葉1枚
  • 醤油大さじ2

野菜を刻みます

  • 長ネギと生姜、赤唐辛子は細かいみじん切りにします。
  • その他の野菜は粗めのみじん切りにします。
  • 新鮮なオクラは生のまま使います。(お好みで茹でてから刻みます)

醤油で味を調える

  • 刻んだ野菜に醤油を回しかけ、混ぜ合わせます。
  • オクラの粘りが出て、全体がまとまってきたら完成です。

醤油で味を調える

  • みじん切りの野菜の食感がよく、香り野菜と醤油が絶妙のバランス。
  • オクラのねばりが、野菜全体をまとめ、野菜ソースのような食べやすさ。
  • 炊き立てのごはんにたっぷりかけるとおかずがいらないほどのおいしさです。

前のページへ戻る前のページへ