このページのトップへ

特別栽培米とは

環境にやさしいお米

  • 環境にやさしいお米

  • 特別栽培米は、田んぼの土や水、稲が本来持っている自然の力を最大限に引き出して作られます。
  • 自然本来の力を利用することで、環境への負荷を少なくし、安全なお米を生産しています。
  • 自然の恵みがたっぷり詰まった美味しいお米をぜひ一度お試しください。

特別栽培米とは

  • 特別栽培米とは

  • 「特別栽培米」とは、2001年に農林水産省が定めたガイドラインに従って生産されたお米のことです。
  • 通常生産されているお米との違いとしては、農薬や化学肥料の使用回数が少ないという点が挙げられます。

特別栽培米を詳しく知る

  • 特別栽培米を詳しく知る

  • 特別栽培米をさらに詳しくいうと、その地域で通常お米を栽培する時に使っている農薬の使用回数化学肥料の窒素成分量を50%以下に抑えて栽培したお米ということになります。
  • 美味しい田んぼでは、農薬や化学肥料の使用をできるだけ少なくし、安心・安全にこだわったお米づくりに積極的に取り組んでいます。

生産者の愛情を込めて

  • 生産者の愛情を込めて

  • 農薬や化学肥料を減らして栽培する特別栽培米は、より丁寧な管理が必要になってきます。
  • 通常の栽培に比べてさらに多くの手間と時間をかけ、生産者が愛情を込めて作ったお米です。
  • 毎日食べるお米だからこそ、安全で美味しいものを食べて頂きたいという願いが込められています。

前のページへ戻る前のページへ