全国でも有数のりんごの産地、山形県の果樹園より直送します。
食べごろまで十分に熟してから収穫した、甘く果汁たっぷりのサンふじです。
医者いらずといわれるほど体に良い果物「りんご」。りんごの中でも味が良く、おいしいと人気のある「サンふじ」。
しっかり熟すまで樹でじっくり育てていますので甘みが違います。
ミツバチやマメコバチの力を借りて受粉を行い、極力自然素材の肥料を使って肥えた土づくりをしています。安心して食べられるおいしいりんごです。
サンふじは甘みが強く、程よい酸味もあり、味の良さが魅力のりんごです。
ふじりんごの中でも、袋をかけずに、太陽の恵をたくさん浴びて育ったりんごを「サンふじ」と呼びます。木で十分に熟してから、一番おいしい時期に収穫したみずみずしいりんご。水はけが良く、寒暖の差がりんごの適地でもある山形県の内陸部、東根市の果樹園で3代にわたり、育てているサンふじは濃い甘みが特徴です。
納得いくまで収穫せずに木で完熟させたりんごは、ほどよい酸味と濃い甘さ。 葉や枝で陰になると赤みが薄くなってしまいますので、農家さんはひとつひとつりんごの向きを変えます。 手でやさしく触れてクルッとりんごの向きを45~90度くらい変えることにより、満遍なく日が当たり、真っ赤な濃い味のりんごが育ちます。 山々が紅葉し始める季節からこの作業が行われ、初雪の便りが届くころ、りんごの熟成具合をみて収穫の準備が始まります。
収穫したりんごは選果をします。ひとつひとつ、りんごの形や色、キズ、サビなど状態を見て、色も形も最も状態の良いりんごはご贈答用に。 少しでも形が丸くないりんごや色にムラがある、サビがあるりんごは「わけありりんご」としています。 大きい傷やサビ、極端な変形は「わけあり」ではなく販売しません。完璧な色形ではないけれど、味はご贈答用と変わらないりんごを「わけありりんご」としています。 りんごの選果が終わると、いよいよ箱に詰めます。
段ボール箱にりんご用の仕切りケースを入れそこに、選果したりんごを詰めていきます。詰め終わったら上にクッション性のあるカバーをして箱のふたを閉めます。 ひとつひとつ、丁寧に育て、箱詰めも人の手で優しく扱っています。全てに細心の注意を払って行っていますので安心してご利用ください。
りんご | |
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名称 | りんご |
産地 | 山形県東根市 |
品種 | サンふじ |
年産 | 令和4年産 |
規格 | わけあり:味が良く、見た目は劣る。均一な色や形ではない多少のキズ、サビがあり、無袋栽培のため甘みが強い。 |
内容量 | 3kg(6~11玉)/5kg(10~18玉) |
発送時期 | 12月中旬頃 |
保存方法 | 涼しい冷暗所で保存してください。冷蔵庫での保存もおすすめです。 |