ひとめぼれは、宮城県で誕生したお米です。コシヒカリと初星を親に持つひとめぼれは名前の通り、ひとめぼれするほど美味しいお米です。 炊き立ての香りはほんのり甘みを感じます。つやつやとしたお米の粒もひとめぼれの特徴です。
一粒一粒がしっかりとしていて、ぷっくりと丸みがあります。噛むほどに甘みが広がり、弾力があります。
ひとめぼれは粒がやや大き目で、ほかの銘柄とくらべると、白さが引き立ち、丸みがあるのが特徴です。
お米の味は精米したてが一番おいしいです。ですから、ご注文いただいた分だけ精米してお届けしています。
精米したてのお米は香りも味もよく、新米のようにみずみずしいごはんが炊けます。
東北の米どころ山形県はブランド米つや姫をはじめ、食味コンクールでは最高ランクの特Aを受賞しています。
美味しい田んぼのお米は、代々農業を営み、大切に受け継がれてきた上質な土で栽培したこだわりのお米を扱っています。お米の栽培に最も適した気候で寒暖差と上質な水、自然の力を最大限にいかして丁寧に育てています。
お米を栽培している山形の田んぼの紹介
「美味しい田んぼ」は、日本のお米のおいしさを見つめなおし、毎日が「おいしいごはん」で、心が満たされたり、
幸せな気持ちになって、元気になる。をコンセプトに、代々農業を営み、大切に受け継がれてきた肥えた土の田んぼで収穫した農家さんのこだわりのお米だけをお届けしています。
いつもの食卓がもっと笑顔で包まれますように、作り手と食卓の繋がりを大切にしてまいります。これからもよろしくお願いします。