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おいしいお米について

おいしいお米の特徴

美味しいお米とは

お米は、豊かな自然(風や水や寒暖差)を利用して作られます。そして、人が手いれをすることで、美味しいお米が育ちます。 特に水は重要です。質が良く、美味しい水が豊富な土地は、お米が美味しくなります。 山に囲まれた山形県は水質が良く、古くから美味しいお米の産地として知られています。

米

  • 最高ランクの『特A』山形の美味しいお米

  • 甘みと粘りはコシヒカリ以上とも言われ、炊き立てはもちろん!冷めてもおいしい「つや姫」は毎年食味ランキングで特Aを取るブランド米。 厳しい生産基準に合格した生産者だけが育てている農家自慢のお米です。 山形で誕生したお米はこの「つや姫」のほか、「「はえぬき」」は、もちもちとした食感で冷めてもおいしく、山形県ではシェアの高い人気の銘柄です。 他にも「さわのはな」「ひとめぼれ」「あきたこまち」をお届けしています。それぞれのお米を食べ比べてみてください。

米

  • 山形県産のお米

  • 東京駅より山形新幹線で大石田町駅へは最速で3時間20分。
  • 町の中央を南北に最上川が流れ、水と緑の豊かな景観に恵まれた町です。
  • 豪雪地帯の大石田町は、夏と冬、昼と夜の寒暖差が大きく、美味しいお米が育ちます。
  • 長年、大石田町で米を栽培している米農家が土作りから研究して美味しいお米を作っています。
  • 大石田町の米作りの様子は「田んぼ」をご覧ください。

クラフト紙の袋に入れて

  • 美味しい田んぼのおいしいお米

  • お米は生きています。農家さんは、丹精込めて育てたお米の鮮度を保つために低温で保存しています。
  • ご注文をいただいてから新鮮なお米を丁寧に自家精米しています。
  • お米の呼吸を妨げないようにクラフト紙の袋に入れて、お届けしています。
  • 新鮮な本当のお米の美味しさを味わってください。
  • 取り扱っているお米は「商品一覧」をご覧ください。

おいしいお米おすすめ一覧


   

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