ミルキークイーンはモチモチした食感のおいしいお米です。口当たりは優しく噛むほどに甘みがあります。 コシヒカリのおいしさを引き継いだミルキークイーンは味が良いのも特徴です。特有の香りがあり一度食べると他の銘柄に戻れないというファンが多い銘柄です。
よりおいしくいただくには、通常より水を少なめにして炊飯してください。 水が多いと粘りが出すぎてべたっとします。 通常の水の量より1割ほど少なくして炊いてみてください。一粒一粒が立ち、食べるとモチモチと弾力のある美味しいご飯が炊けます。
ミルキークイーンは単体で食べても、もちろん美味しいのですが、他の銘柄と混ぜて炊くのもおすすめです。ミルキークイーンのもちっとした食感が他の銘柄をワンランク上のご飯にします。 例えば、精米してから日が経ってしまい水分が抜けてお米がパサついてきた時、2合のお米にミルキークイーンを1合混ぜて炊くともちもちとしたご飯になり、おいしくいただけます。
ミルキークイーンは、おこわにおすすめです。
春は山菜、秋は栗やキノコなど季節の食材を一緒に炊き込んだおこわにミルキークイーンは良く合います。炊きあがりはもっちりとしてもち米のような食感。炊き立てはもちろん、冷めても硬くなりずらいのでおいしくいただけます。
名前の通り玄米はやや乳白色でミルキーという表現がぴったりです。
美味しい田んぼのミルキークイーンは栽培している農家さんの冷蔵庫で玄米を低温で保存しています。低温保存すると風味が損なわれずお米本来のうまみが残り、おいしくいただけます。注文をいただいた分だけ精米していますので香りがあり、甘み、うまみを保ったままお届けできます。
お米の呼吸を妨げないクラフト紙の袋に入れてお届けします。