サイトを快適に利用するために、JavaScriptを有効にしてください。
HOME
NEWS
商品一覧
米
木の弁当箱
田んぼ
Recipe
ご注文方法
特定商取引表記
会社概要
SiteMap
お問い合わせ
干しナスの炒め煮
ご注文方法 shoppinguide
マイページ
カートをみる
お問い合わせはこちら
ホーム HOME
NEWS
商品一覧
お米について
木の弁当箱
田んぼ
レシピ
干しナスの炒め煮
甘辛い味付けでごはんがすすむ
暑い日に半日ほど天日で干した茄子はしんなりとしていつもの茄子より旨みがじゅんわり。甘辛い味付けでごはんがすすみます。
材料
ナス5本
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
ナスを2センチの輪切りにします。
切り口を上にして晴天の日に、半日程度天日で干します。半分くらい水分が抜けるとちょうどよいです。
鍋にサラダ油を熱し、ナスを炒めます。
砂糖を加えてしばらく炒め、その後しょうゆを加えます。
水分がなくってきたら完成です。
普通の茄子の料理より食感があり、味がしっかりしみます。 甘じょっぱい味付けでごはんがすすみます。
真夏の太陽を利用して、茄子を干して、たくさん作っても冷凍保存ができます。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
前のページへ