このページのトップへ

卵かけごはんがおいしいお米

商品一覧へ
卵かけごはんがおいしいお米

卵かけごはんがおいしいお米

朝食に食べることが多い卵かけごはん。おかずが少ない朝の食卓でも卵かけご飯があればぺろりと食べられるおいしさと手軽さで、忙しい現代人にもぴったりです。
ご飯と卵、醤油だけのシンプルな組み合わせですが、今も昔も大人も子供も大好きという方も多いのが卵かけご飯。

卵かけごはんがおいしいお米の特徴

素材のおいしさが引き出される

平飼いで育てた鶏の卵や時間をかけて丁寧に作られた薫り高い醤油など、ひとつひとつにこだわると、素材のおいしさが十分に引き出されて奥の深いお料理でもあります。お米はどんな銘柄が卵かけご飯にあうのか4銘柄をご紹介します。

卵かけごはんがおいしいお米の特徴1

卵かけごはんに合うお米の条件

  • 1.つぶが大き目
  • 卵をかけるとお米の粒に卵がよくからみます。
  • 2.弾力食感
  • 程よい弾力は卵かけごはんにすると、さらに食感がよくなります。
  • 3.白くてつやがあるお米
  • 炊きあがりが白くてツヤがあるお米はおいしいお米の証拠です。

卵かけごはんがおいしいお米の特徴2

  • 卵かけごはん似合うお米の味

  • 4.甘み
  • 噛むほどに自然なお米の甘みが感じられ、ごはん本来のおいしさが楽しめるお米。
  • 5.うまみ
  • お米にうるおいがあり、お米のうまみがしっかり残っているお米。
卵かけごはんがおいしいお米:山形県産つや姫

卵かけごはん似合うお米【つや姫】

程よい粘りと甘みがあるブランド米つや姫は、炊き立ての白飯も十分おいしいですが、卵を絡めると卵のコクとお米の甘みがよく合います。モチッとした食感のお米ですが、粘り過ぎずお米の一粒一粒が卵に絡まりお米のおいしさを感じます。炊くときは他の銘柄よりもやや水を少なめに炊いてみてください。お米の粒感がしっかり残り、卵かけご飯にぴったりです。

山形県産つや姫白米の価格と詳細 >>

卵かけごはんがおいしいお米:山形県産ひとめぼれ

卵かけごはん似合うお米【ひとめぼれ】

甘みとうまみのバランスがよいひとめぼれは卵かけご飯にぴったりです。 当店で令和元年まで栽培していた「卵かけご飯がおいしいお米」は卵料理のお店からもご購入いただいていた卵かけご飯に一番あうお米でした。 このお米と同じ銘柄がひとめぼれです。ひとめぼれの特徴である粒が大きめで、ほどよい粘りが卵とよく合います。 炊き立ての白くつやつやしたごはんは茶わんによそう瞬間からワクワクします。炊き立てのアツアツに卵を絡めてたべていただきたいお米です。

山形県産ひとめぼれ白米の価格と詳細 >>

卵かけごはんがおいしいお米:山形県産雪若丸

卵かけごはん似合うお米【雪若丸】

粒が大きめで一粒一粒を味わえる雪若丸は、卵にマッチするお米です。粘り過ぎないしっかりとした粒感が特徴で、程よい弾力があるので卵が絡まったお米のおいしさが味わえます。
雪若丸は卵かけご飯をはじめ、米をメインにした料理に合います。カレーライスやチャーハンなどお米に味を付けるお料理にも向いています。

山形県産雪若丸白米の価格と詳細 >>

卵かけごはんがおいしいお米:山形県産はえぬき

卵かけごはん似合うお米【はえぬき】

お米の粒に丸みがあって弾力があるはえぬきは、粒がやや大き目で卵がよく絡み、食べ応えがあります。粘り過ぎないはえぬきの特徴が卵かけご飯にぴったります。はえぬきが誕生した山形県では人気の銘柄で手ごろな価格で味が良いのでシェアが高いお米です。

山形県産はえぬき白米の価格と詳細 >>

おいしいご飯の炊き方

おいしい卵かけご飯を作るには

卵かけご飯は美味しく炊けたごはんと卵、醤油のバランス。美味しく炊けたご飯で召し上がってください。 ご飯をおいしく炊くコツは5つ。計量、水、研ぎ、浸水、ほぐしです。 またご飯は水加減で粘りや粒感が変わります。銘柄によって水加減を調整してみてください。
●つや姫:少なめに炊く
●ひとめぼれ:やや少なめに炊く
●雪若丸:やや多めに炊く
●はえぬき:多めに炊く

おいしいご飯の炊き方5つのコツ >>

美味しい卵かけごはんの作り方

  • 卵かけごはんの作り方

  • 炊き立てのごはんを茶碗によそい、白身加えてごはんに混ぜます。
  • 次に黄身をのせて、ごはんに混ぜます。
  • 最後に醤油を適量加えて混ぜたら完成です。
  • 詳細を見る卵かけご飯の詳しい作り方はこちら

もっと美味しい卵かけごはんの作り方

  • オリーブオイルをプラスして香りとコクを

  • 香りの良いエキストラバージンオリーブオイルでコクのあるリゾット風に。
  • ごはんに卵と醤油を混ぜた後、エキストラバージンオリーブオイルをひとふりします。
  • 仕上げに粗びきコショーを振りかけます。
  • 詳細を見るもっとおいしい卵かけご飯の詳しい作り方はこちら
美味しい田んぼについて

「美味しい田んぼ」について

「美味しい田んぼ」は、日本のお米の本来のおいしさを見つめなおし、毎日が「おいしいごはん」で、心が満たされたり、 幸せな気持ちになって、元気になる。をコンセプトに、ひとつの田んぼで収穫した顔の見えるお米だけをお届けしています。
農家さんが心を込めて栽培したこだわりのお米をぜひお召し上がりください。

卵かけごはんがおいしいおすすめのお米商品一覧


前のページへ戻る前のページへ