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つや姫とは 山形県産特別栽培米

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つや姫とは:山形県で誕生したおいしいお米です

つや姫とは

つや姫は、10年の歳月をかけて生まれた、山形県で誕生したお米の銘柄です。 際立つツヤ、白さ、噛むほどにおいしさと甘みが増す味の良さが特徴です。日本の各地でつや姫は栽培されるようになりましたが、誕生の地、山形県で栽培されたつや姫は、香り、食味が際立っており、人気の高いお米です。そのおいしさは炊きあがりの香りがとてもよく、お米のひとつぶひとぶにつやがあります。程よい粘りとうまみがあり、ほかの銘柄とは違うおいしさがあります。

山形県産つや姫はデビュー以来連続特A

デビュー以来連続特A

山形県産つや姫は、一般財団法人日本穀物検定協会が実地している米の食味ランキングでは、デビュー以来、連続特Aを受賞している実力派。
つや姫は、うま味成分が多く含まれていてそのおいしさはコシヒカリ以上ともいわれています。

つや姫のおいしい炊き方と食べ方

つや姫のおいしい炊き方

まずは、炊きたてのあつあつをお召し上がりください。炊く時は、浄水器を通した水をおすすめします。水の量は、最初は、やや少なめで炊いてみてください。炊き方やお米の乾燥具合により水の量を加減してみてください。
炊き上がりは、なるべく早くしゃもじでほぐしてください。なべ底までしっかりほぐしますと、おいしくいただけます。

冷めてもおいしいつや姫

  • 冷めてもおいしいお米

  • つや姫は、冷めても風味が落ちないおいしいお米です。炊き立てをふんわりと握っておにぎりに。塩を少量つけただけでも、おいしくいただけます。噛むほどに、つや姫の本来の甘みが楽しめます。
    ひと口、食べるともっちりとして適度な粘りがあります。冷めてももちもちとしているので、お弁当にもおすすめです。お米がおいしいと、おかずは薄味でも十分満足できます。減塩料理に向くので、体にもやさしいお米です。
お米と米びつと弁当箱のネット通販、美味しい田んぼのつや姫について

美味しい田んぼのつや姫

山形県では、「つや姫」の品質を保つ為に、厳しい生産基準を設けていてそれに合格した生産者だけが栽培できます。 美味しい田んぼのつや姫は、生産基準に合格した山形県の生産者さんが作った「つや姫」を扱っています。 自然に恵まれた環境・気候に加え、研究熱心な気質も加わり、質の高いお米です。
お米の呼吸を妨げないクラフト紙の袋に入れてお届けします。

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