美味しいお米の炊き方
おいしく炊く5つのコツ
- お米と水をきっちり計量する。
- 水は軟水を使う。
- お米をとぐとき、最初の水はすぐ捨てる。
- お米の芯まで水を浸透させる。
- 炊き上がったらすぐにほぐして余分な水分を飛ばす。
おいしいごはんの炊き方
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1.お米を計量する
水加減を間違わないために、きっちりと計量をします。
白米の場合、水はお米の1.2倍が基本です。
1合のお米を炊くときのお米と水の分量の目安
米:1合(150g)
水:200cc(216㏄)
(新米・硬めの炊き上がりがお好きな場合は180㏄) -
2.軟水がおすすめ
水おいしくお米を炊くには、軟水がおすすめです。
軟水はお米に浸透しやすい為、ふっくら軟らかく炊き上がります。
水道水を使う場合は、浄水器を通してから使った方が、カルキ臭さが気になりません。 -
3.お米をとぐ
最初は、水を入れ軽くかき混ぜたらすぐに水を捨てます。
お米は最初の水を一番吸収します。
ゆっくりしてしまうと、
米に付着したぬかまで水と一緒に吸収してしまいますので、手早く行いましょう。
2回目以降は力を入れずに優しくといでください。
水が完全に透明になるまでとぐ必要はありません。 -
4.浸水
とぎ終わったら、
夏は30分程度、冬は1時間程度浸水させてください。
浸水させることで、お米の芯まで水が浸透します。水加減
美味しい田んぼのお米は、精米したてのお米をお届けしているので、
お米に含まれているうまみと水分の量が多いお米です。
炊飯器の目盛りより少し少なめを基準に、
お好みで水量を調節してください。 -
5.炊きあがり
最近の炊飯器は、蒸らしの時間込みで炊き上がりの音が鳴るので、
炊きあがったらすぐに蓋を開けてご飯をほぐします。
土鍋や飯盒で炊く場合は、
炊き上がったら10分~15分程度蒸らしましょう。
フタを開けたらしゃもじで十字に切り、
下からひっくり返すイメージでほぐし、余分な水分を逃がします。 -
6.茶わんによそう
茶わんによそうときは、お米の粒が潰れてしまわないように、ふんわりとよそってください。