桐米びつ

桐米びつ

お米は精米すると乾燥して水分が減っていきます。水分と共に「うまみ」も減ってしまいます。 そこでお米を乾燥させずにお届けできる桐の箱「米入り米びつ」を作りました。 お米の保存に最も理想的な素材「桐」を使った手作りの容器です。精米したてのお米を桐の箱に入れてお届けし、 そのまま「米びつ」として使えます。

桐のもつ抗菌効果や防虫効果をいかして、塗装はせず、 汚れを防ぐための砥の粉を手作業で丁寧に塗ってしあげています。 また、食品衛生法に適合している日栄化工(株)の「ライフボンド」を使用。 衛生上無害であることが保障されていますので、安全かつ安心してお米を保存することができます。

商品一覧

美味しい田んぼ